【K-biz】ヨコハマ・コネクトのプラン提案会が開催されました!

2月13日(水)、金沢八景キャンパスにて、ヨコハマ・コネクトのプラン提案会が開催されました。
中村桃子ゼミ、赤尾ゼミ、岩崎ゼミの3ゼミ、計14チームが参加しました。
「K-bizヨコハマ・コネクト」は、横浜の魅力を再発見し、外国人観光客に紹介するプロジェクト。実際に観光客をガイドすることを目指しています。

前回までの「K-bizヨコハマ・コネクト」 「K-bizヨコハマ・コネクト」中間報告会

当日は、京急電鉄様、横浜ベイシェラトン様が参加し、学生の提案を評価致しました。
外国人観光客に横浜を紹介するということは、学生たちにとっても、
自分の住んでいる町がどんな町なのか、知っているようで知らない魅力を再発見する機会になりました。

学生たちの発表はどれも個性的で、日本人がツアーに参加しても楽しそうな内容ばかりでした。また、ツアー当日に必要な金額や、所要時間を考え、外国人観光客の目線に立って考えられており、とても具体的でした。

14チーム参加しましたが、優秀プラン提案者には、「京急電鉄賞」・「横浜ベイシェラトン賞」・「教員特別賞」として、表彰いたしました。

・「教員特別賞」受賞の皆さん

(左上:赤尾ゼミ、野毛エリア 右上:中村ゼミ、Aチーム 左下:岩崎ゼミ、第4班)
どれも甲乙つけがたく、悩み抜いた末の結果でした。

・「京急電鉄賞」受賞の皆さん

弘明寺は横浜最古の寺です。渋いイメージですが、「よくぞ弘明寺を取り上げてくれた!」と、京浜電鉄様から大絶賛でした。

・「横浜ベイシェラトン賞」受賞の皆さん

横浜は多種多様なラーメンがあり、ラーメンに関する建物も数多くあります。
良く纏められており、発表が分かりやすかったところが評価されました。

このほか、「横浜ウォーカー賞」があり、後日表彰予定です。