経済経営学会主催講演会が開催されました!

12月12日(木)、経済経営学会主催講演会が開催されました。

「社会課題とスポーツ・ビジネス‐子どもの可能性を引き出すナイキのミッション‐」と題して、ナイキジャパンより森本美紀氏を講師としてお招きしました。

保護者や地域を巻き込んだ、非アクティブ層の子どもたちの自信やスキルを育む機会の創出や、文化的要因や固定概念などにより、スポーツへの参加率が男の子より低い女の子に合ったプログラムの創出など、ナイキの社会課題に対するアプローチを紹介して頂きました。

また学生からの質疑応答では、”就職に対してのアドバイスとして、自分にとっては普通の事でも相手にとっては強みになることがあるため、固定概念にとらわれず、可能性を引き出すために様々な事にチャレンジすることが重要”といったアドバイスを頂きました。

学生からは「今後の就職活動に活かしたい」、「社会課題について自分にできることを探したい」など、様々な感想が出ました。