目玉科目「ビジネスプランⅠ」スタート!

4月12日、経営学部の目玉科目の1つである「ビジネスプランⅠ」がスタートしました!

■ 「ビジネスプランⅠ」とは?

「ビジネスプランⅠ」は1年生全員が履修する授業で、新規事業の企画書の作成方法を勉強します。具体的には、学生自ら飲食店を開店することを前提に、事業コンセプトを考え、ビジネスモデルを構築し、マーケティングを工夫し、収支を計算します。

学生たちは一連の作業をする中で、自然と経営学の基本を学ぶことができます。そして、その経験を踏まえて、2年生以降はK-biz活動に参加したり、ビジネスプランの大会に参加したり、その他の経営学の理論を勉強することになります。

■ ペットと触れ合える宿泊施設!?

また、1年生は昨年度の学内のビジネスプランコンペティション(ビジコン)で決勝に進んだ先輩たちのプレゼンを聞きました。そして、優れた企画書を作るだけではダメで、優れたプレゼンや質疑応答が重要であることを感じてくれたと思います。

ただ、教員の私が驚いたことに、1年生からはかなり厳しいコメントが出て、先輩たちを悩ませる場面もありました。きっと、この1年生たちが、来年度のビジコンでは活躍してくれることでしょう!

ペットと触れ合える宿泊施設のプレゼン(経済学部経営学科3年 狩野岳大くん)