車いす登山イベントに参加しました!(K-bizみらくる)

10月1日、岡部ゼミ(スポーツ文化論)の学生たちが高尾山の車いす登山のイベントにスタッフとして参加しました!!

■ 車いす登山イベントとは!?

車いすの子供たちが高尾山を登山するのを私たち岡部ゼミの2年生がサポートしました。

このイベントは日本車いすスポーツ協会、浦安ジュニア車いすテニスクラブ、そしてK-bizサポーター企業の中外製薬によって開催されたものです。

■ 車いす登山の実際

私たち学生スタッフは、車いすを押してあげたり、階段などの段差があれば皆で協力をして上げたり下ろしたりしました。

初めは慣れていないこともあり、登りはとてもきつく、当日は天気が良かったこともあり、本当に疲れました。

とても大変でしたが、子供たちの楽しそうな姿を見ていると自然とやる気が出てきました!!

■ 日常生活では体験できない経験

頂上に着くと、子供たちから「ありがとう」と感謝の言葉をもらい、このイベントに参加して良かったと感じました。

今回スタッフとして参加した学生たちは、高尾山の車いす登山を通じて、車いすで生活することは実はとても大変なことであると気づいたと思います!!

詳しくはこちら(K-bizみらくるプロジェクト)