創造祭スポーツフェスティバル2019に岡部ゼミが参加しました!

2019年6月2日(日)、関東学院大学金沢八景キャンパスで行われた「 創造祭スポーツフェスティバル2019」に、岡部祐介ゼミナールの学生が車いすスポーツ体験コーナーの運営スタッフとして参加しました!
なお、本活動は 【K-biz社会貢献みらくるプロジェクト】 の一環であり、サポーター企業である中外製薬、毎日新聞と協同で運営されました。その他日本チェアスキー協会、一般社団法人センターポールにもご協力を頂きました。

K-bizプロジェクト詳細ページを見る

具体的には、競技用の車いすに実際に乗る体験コーナー、および車いすソフトボールの体験コーナー、ハンドバイク体験コーナーを設け、学生たちがサポートしながら、障がいの有無にかかわらず子どもから大人まで広く親しむことができるアダプテッドスポーツの紹介を行いました。

また、テントブースでは点字体験コーナーを設けたり、毎日新聞の来場記念号外を作成し、記念撮影した写真とともに配布したりしました。

競技用車いすにはじめて乗った方や、障がい者スポーツについて知らなかった方が多く、興味を持っていただく良い機会となりました。また、子どもたちが家族と車いすに乗って楽しんでいる様子も多々見受けられました。

運営スタッフには、はじめて車いすスポーツについて知った学生もおり、障がい者スポーツの魅力や奥深さを実感することができ、さまざまな価値観を共有できる良い機会になったと思います。