11月3日・4日に、本学の大学祭『平潟祭』が開催されました。
11月4日には、金沢区オリジナルラーメン創出プロジェクトの発表会が開催されました!
→以前にも記事にしました!金沢区制70周年記念プロジェクトとして、
本学・京浜急行電鉄・金沢区で進めているプロジェクトです。
これは本学のK-bizアクティブチャレンジの一環でもあり、
地域を活性化させたいという気持ちを胸に、学生自ら企画・ブランディング・プロモーションまで行うといった、実践的な学びの場として、学生の皆様には貴重な経験を積んでいただけると考えております。
応募数は約20チーム程!そのなかで見事発表の機会を得られたのは、以下のラーメンを企画した3チームです!
➀ ベジラーメン
➁ 真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~
➂ けいきゅんラーメン
ひとつずつ説明いたしますと、
➀「ベジラーメン」は、塩をベースにしたスープに、
緑のほうれん草麺を使用したラーメンとなります。
金沢区らしさとして、金沢自然公園を思わせるほうれん草麺と、
海の公園をイメージした塩スープが特徴。
特に面白かったのは、「朝ラーメン」という発想!
「さば」や「しいたけ」を加える事で、
朝からあっさり食べられるヘルシーなラーメンである事がセールスポイントです。
➁「真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~」は、
のりがスープ全体に溶けている真っ黒のラーメンです。
とんこつベースだが、さわやかなわさびを加えてコッテリしすぎない優しい味との事。
面白いのは、ラーメンを食べたあとはご飯を入れてお茶漬けに出来る点です!
他にもせんべいを入れて食感を楽しむ工夫もされておりました。
➂「けいきゅんラーメン」は、小柴のアナゴとアサリがすり込まれた麺が特徴の魚介ラーメンです。
魚介ラーメンであるにもかかわらず、スープはとんこつという点も評価されました。
特に良かったのは外見のかわいさで、京浜急行電鉄のマスコットキャラクター
「けいきゅん」のかまぼこやお皿を使用するといった点でした。
そして最終的に選ばれたのは・・・・
「真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~」
でした!
どれも良く考えられており、点数化すればかなりの僅差でしたが、
意外性や具体的なプロモーション方法などが評価されての判定でした。
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