K-biz志プロジェクト(富士ゼロックス/野毛印刷 協力)

サポーター企業:野毛印刷社、富士ゼロックス
課題:学生目線の会社案内の作成
参加ゼミ:福田ゼミ(流通システム)、辻ゼミ(経営財務)、中村桃子ゼミ(言語学)

■ 学生目線で応募したくなる会社案内!?

中小企業は優秀な人材を採用することが難しいといわれており、学生は地元企業を知る機会が少なく、「自分がやってみたい仕事はできるのか」という不安を抱えています。

こうした企業と学生のミスマッチを改善し、学生たちが高い志を持つ中小企業を知るために、学生が会社案内を作成するプロジェクトです。

特に、文系学生が実際に会社案内を読んで、仕事を通じて成長した自分が見え、応募したくなるような会社案内を作成することを目指して作業を進めていきます。

■ 実際に経営者にインタビュー!!

1チーム4名程度で担当する企業を決めたら訪問の準備を進めます。まずは企業HPや新聞・雑誌データベースを調べて、予備知識を持ってインタビューに臨みます。

インタビューは経営者や若手社員を対象に会社の魅力やご自身の目標を聞きます。そして、収集した情報をもとに、学生目線で応募したくなるような魅力ある会社案内を作成していきます。

活動の最後には、企業の方を大学にお招きし、完成した会社案内を配布して、成果報告会を行います。企業の方からは、「会社案内のデザインが学生らしく今後の参考にしたい」との声がありました。勿論、厳しい指摘もあります。

■ 学生たちの声

「大学生活ではなかなか企業の社長と顔を合わせてお話しする機会はないと思います。貴重な体験ができて本当に良かったと思います!」

「就職を考える際に大企業ばかり考えていましたが、中小企業の良さを知ることができたので、選択肢を増やすことができたと思います!」

「中小企業が約650社もある金沢工業団地が大学の近くにもあるということや、地元に密着している企業が多いことなど知ることができてよかったです!」

志プロジェクトの今後にご期待ください!!

教員紹介ページはこちら