ニュース

K-biz   

2019.07.08

第1回K-bizアクティブ・チャレンジの最終選考が行われました!

7月6日(土)、関東学院大学金沢八景キャンパスにて、第1回K-bizアクティブ・チャレンジの最終選考と授賞式が行われました!

前回の記事はコチラ→第1次選考/講評会

ご応募して頂いた全18チームの中から、最終選考に進んだのは以下の5チームでした。
コピーアクティブチャレンジ2019 最終選考得点表


しかしここまでの第1・2次選考共に僅差で、どのチームも良く考えられていました。
当日は審査員として株式会社モスフードサービスより
開発本部長の内田優子 様
マーケティング副本部長 兼 ブランド戦略室長の千原一晃 様
総合企画室長の笠井洸 様
の3名にお越し頂きました。


からさわクンはコンビニエンスストア「ローソン」とのコラボを提案しました。「経営理念」の一致を考慮して、運用の仕組みを良く考えていた点が評価されました。

がんばりモスは「待機児童・孤食」などの社会問題に対して、保育施設の現状を良く調べており、手間が掛からなく健康的なイメージとして、実際に商品・値段を想定していたのは良い点でした。

SUGARはインテリアショップ「Francfranc」とのコラボを提案。
働く女性をターゲットに設定しており、その具体的な傾向を考慮して提案した点が評価されました。

シルバーコレクターはスポーツジムとのコラボを提案。運動後に食べては運動の意味が無くなるのではないかという不安を無くすよう、材料にこだわったバーガーの提案が良かったです。

藤澤一貴チームは自分でハンバーガーを作る仕組みを提案。
現在高まっている健康意識を考慮して、栄養素を測るという意見が面白い点でした。



優秀賞・特別賞の発表
優秀賞は➃シルバーコレクター!提案の面白さと実現可能性・想定される顧客層の実際の声を集めた点が評価されました。
DSCN1589

特別賞は➂SUGAR!やはりターゲット層を考慮した「ニーズ」の点が評価されました。
DSCN1583
栄えある最優秀賞は・・・

➁がんばりモスでした!次世代の消費者を獲得すると共に、社会への貢献性、コラボ企業にもメリットがある点などが評価されました!>
DSCN1593
受賞者は賞状と試食券を頂きました!
DSCN1606


どれも良い提案ばかりでしたが、「人件費やロスの考慮」や、「コラボ企業との相互利益」の点でまだ詰めきれていない部分もあるとの意見を頂きました。
当日頂いた意見を参考に今後改善をしていけば、必ず良い提案が出来る様になります。「アクティブ・チャレンジ」は今後も継続して行う予定ですので、是非またご参加ください!


——————————————————————————―――――――――――――
経済学部・経営学部では、facebookでも情報を提供しています。
ここだけでしか得られない情報もありますので、是非フォローをお願い致します。
facebookページはこちら → 経済学部・経営学部/経済経営研究所
——————————————————————————―――――――――――――

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7056
Copyright(c)2016 Kanto Gakuin University All rights reserved.