2018.11.01

才原ゼミが、金沢区の未来について、金沢区に提言しました!

10月27日(土)、金沢区制70周年記念講座として、
「パネル・ディスカッション『未来の金沢区は』」
が本学の金沢八景キャンパスで開催されました!
テーマは「社会人になっても住みたくなる金沢区になるためには」です。

経営学部の才原ゼミが参加し、上記テーマに関して、
「観光まちづくり」をキーワードに学生が区に提言しました。

IMG_4746

金沢区を観光地にするといったものでは無く、まちのあり方に観光の要素を取り入れて、様々な組織と交流、長期的に定住人口を増やすことを目的にしています。

学生からの提言を纏めると、以下の3つに要約されました。

1、日常の「非日常化」
2、金沢区の魅力の認知
3、金沢区の歴史や観光地に関する書籍の発行

1について称名寺を例えに、「鎌倉時代からある歴史溢れる寺であるにもかかわらず、周辺が住宅地のため、「日常」としか感じることが出来ない。観光まちづくりにとって大切なのは、「日常」と「非日常」のバランスである。」と説明。

2については、ツイッターやインスタグラムを活用した写真コンテストなど、若い世代をターゲットとしたPR案や、実際の企業名を挙げて、具体的な案を挙げておりました。

3については、「観光素材が沢山ある金沢区について、地元に住む人々も良く知らないことがあるため、まずは周知を広めて、今後金沢区に設置されている大学として、本学と横浜市立大が協力していければ。」と、未来の金沢区について語っておりました。

講座後にアンケートを実施しましたが、
「区役所の職員ですが大変勉強になりました。
事業で連携できれば幸いです。

パネラーのプレゼンテーションは大変興味深く楽しかった。
この内容をもっと多くの区民対象に開講されることを期待します。

など、大変好評でした!

当日は、ご参加いただき、ありがとうございました!

——————————————————————————
経済学部・経営学部は、facebookもやっております。
ここだけでしか得られない情報もございますので、是非フォローをお願い致します。
facebookページはこちら経済学部・経営学部
            経済経営研究所