マーケティングⅠ

■ 「マーケティング」とは!?

「マーケティング I 」はマーケティングの基礎について学ぶ講義です。この講義を受けると、私たちの身近にある「商品」が売り手の巧みな戦略にもとづき、消費者のもとへ届けられていることが分かります。

ただ漠然とモノを「売る」のではなく、「売れる」状況を生み出すために、売り手はどのような工夫をしているのか、どのように工夫したらよいのかを考える講義です。そのために様々な企業のマーケティング事例を学びます。講義が進むにつれ、市場の動向や戦略を理解する力を身につけることができます。

■ 講義はどんなふうに進む?

秋学期に開講される「マーケティング I 」(天野先生)は経営学部の人気授業の一つで、1年生から4年生までの幅広い受講生がおり、他学部の学生や留学生も多く受講しています。なので、高校の授業とは雰囲気がかなり違います。

講義の前半ではマーケティングに関する理論を学び、後半では前半部で学んだ内容に関連した新聞記事を読み、VTRを視聴してマーケティングへの理解を深めていきます。実際に企業が行なっているマーケティングの事例に触れると、ぐっとマーケティングが身近なものになります。

■ マーケティングを学ぶと、考え方が変わる!

この講義でマーケティングを学んでから商品への見方が大きく変わりました。例えば、コンビニで買い物をする時も、「陳列されている商品にはどんな売り手の意図があるのだろう?」と今までにはない視点から、商品や売り場のヒミツを考えられるようになりました。

また、講義を通してマーケティングが日々の生活やアルバイトなど、身近なところに深く関わっていることに気付き、新しい発見ができました!

レポーター:経営学科3年 薩田真理子(天野ゼミ)