ビジネスプランⅠ

■ 「ビジネスプランⅠ」とは!?

「ビジネスプランⅠ」は、ビジネスプラン(新規事業の企画書)を作成するノウハウを学ぶ授業です。

経営学部の1年生全員を3クラスに分け、経営、マーケティグ、会計などの12人の教員が各分野を担当する、経営学部のカリキュラムの大きな特徴の1つとなっています。

教室

■ 実際にビジネスを考えてみるから始まる授業!!

この授業はまず、自分の興味がある分野のビジネスの立案者となって、実際にそのコンセプトを決め、どうしたらそのビジネスが成功できるのかを考えていきます。

しかし私たちは、今までビジネスプランについての学んだことがないので、多くの学生は上手くビジネスが成功するような案を考えることが難しくて、何度もつまづきます。

ですが、「どうして自分の案が成功しなかったのか」「どんな知識が足りなかったのか」を失敗を通して発見することができ、さらなる学びに対する意欲につながります。

これによって、次から学ぶ経営戦略、マーケティング、会計などについて興味・関心を持って取り組めます。

プレゼン

■ マーケティングの基礎は4Pにあり!!

例えば、「ウイダーinゼリー」をマーケティングの観点から考えて見ると、 朝の通勤時や部活動をする学生などをターゲットにした、短時間に手軽に栄養補給が出来る製品(Product)である。

また、「10秒チャージ!」という多くの人が耳にしたことがある、とてもキャッチーな広告(Promotion)を行っている。

その他にも、価格(Price)は一個180円からとかなり手頃な価格(price)で提供していて、売る場所(Place)はコンビニは勿論、スーパー、薬局など多くの場所にあります。

このように製品(Product)・広告(Promotion)・価格(Price)・売る場所(Place)という4Pを考えることで、その製品の強みや販売戦略を理解できます。

このようにマーケティングの基礎を学んだ後で再び、ビジネスプラン作成に取り組むことで、よりビジネスプランを身近に感じることができます。

レポーター:経営学科1年大下信乃、三神歩美

>詳しくはこちら(ビジコンとは!?)

■ ニュース一覧

「ビジネスプランⅠスタート」