2017.06.01

「冬も楽しめる女子のための逗子の見どころMAP」(K-bizウォーカー)

K-bizウォーカー・プロジェクトで「冬も楽しめる女子のための逗子の見どころMAP」を作成しました!

■ K-bizウォーカー・プロジェクトって?

K-bizウォーカー・プロジェクトとは、KADOKAWAの協力のもと、情報コンテンツ・ビジネスを体験する学習プログラムです。学生は、雑誌やウェブサイトなどの情報コンテンツ・ビジネスの企画を立案し、そのサンプルを制作して、企画をプレゼンテーションします。サンプルとはいえ、実際に取材をしたうえで記事を制作します。

■ 「冬も楽しめる女子のための逗子の見どころMAP」

このプログラムに参加した赤尾ゼミ(経営組織)の3年生が、山本篤史編集長(KADOKAWA)と、ゼミを見学に来た2年生たちに対して、プレゼンテーションを実施しました。内容はショップに取材をして、街マップを作成するというものです。例えば、「冬も楽しめる女子のための逗子の見どころMAP」では、学生たちは実際に6つのショップを取材しました。発表は楽しい雰囲気で行われましたが、プロである山本さんからの厳しい指摘に、ゼミ生たちは表情を引き締めていました。

ウォーカー逗子

■ ビジネスになる情報って?

今の時代、情報はありふれていて、簡単に手に入る。それをただ並べただけではビジネスにはならない。ではビジネスになる情報とは何なのか。見てもらえるコンテンツとは何なのか。どうやったらお金につながるのか。答えを掴むには至らないものの、難題に自分の力で挑戦したゼミ生たちは一回り成長したように思います。

DSC_0179f

• 一覧に戻る